Очистка систем вентиляции
Согласно Правилам пожарной безопасности в Украине (НАПБ А.01.001-2004), Санитарным правилам и требованиям к вентиляции, в зависимости от условий производства и эксплуатации систем вентиляции на объектах должны быть установлены сроки проведения регулярных профилактических осмотров и очистки вытяжных и приточных вентиляционных каналов, воздуховодов и вентиляционного оборудования по графику, составленному администрацией объекта. Результаты осмотра обязательно заносятся в специальный журнал. При этом вытяжные воздуховоды, которыми транспортируются горючие и взрывоопасные вещества (пыль, волокна и т.д.), должны иметь устройства для очистки (люки, разборные соединения и т.д.). Прочищать и дезинфицировать вентиляционные каналы и воздуховоды необходимо периодически, по мере загрязнений, но не реже 1 раза в год.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОЧИСТКИ ВЫТЯЖНЫХ КАНАЛОВ КУХНИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Уровень эксплуатации | Продолжительность работы | Периодичность очистки |
---|---|---|
Интенсивный | 12 -16 ч/день | минимально через 3 месяца |
Средний | 6 - 12 ч/день | минимально через 6 месяцев |
Ниже среднего | 2 - 6 ч/день | мінімально через 12 місяців |